Aus dem ehemaligen Seglerheim im Seezentrum Schlungenhof ist das „Auszeithaus am Altmühlsee“ geworden. Seecafé, Auszeiten, Events und Tagungen – so lautet das Konzept. Der erste Eindruck: das Auszeithaus ist eine wertvolle Bereicherung für die Gastronomie am Altmühlsee.
Das „Auszeithaus“ lässt sich kaum verfehlen. Es liegt direkt gegenüber der Schiffsanlegestelle Schlungenhof, befindet sich nur wenige Meter entfernt vom Segelhafen, der Rad- und Spazierweg grenzt direkt an. Was sofort ins Auge sticht, ist die äußerst gelungene Renovierung der Innenräume. Die neuen Betreiber haben Geschmack bewiesen. Alles wirkt heller und freundlicher – einladend eben.
Alica Zahn-Behrens empfängt uns an einem Sonntagnachmittag mit einem Lächeln. Das Wetter ist bei unserem Besuch eher bescheiden. Dunkle Wolken ziehen von Westen über den See, der Wind pfeift, die Temperaturen sind herbstlich statt sommerlich. Die Freundlichkeit der Chefin tröstet darüber hinweg. Alica ist in Gunzenhausen geboren. Sie ist studierte Touristikerin, arbeitete die letzten Jahre im Klosterhotel Drübeck bei Wernigerode. Ihre Aufgabe: Koordinatorin für Tourismus und Qualitätsmanagement. Ehemann Martin stammt aus Wernigerode und ist gelernter Bäcker und Einzelhandelskaufmann.
Ehemaliges Seglerheim wurde runderneuert
Dem „Auszeithaus“ merkt man sofort an, dass die neuen Betreiber von der Materie eine Ahnung haben. Drei Monate wurde renoviert und geschuftet, um das ehemalige Seglerheim zu einer einladenden Location umzuwandeln. Nicht nur Ausflügler und Einheimische sollen im Café versorgt werden. Vielmehr will das sympathische Paar das „Auszeithaus“ auch für Familienfeiern oder Tagungen öffnen. Immerhin rund 40 Personen finden im Innenbereich Platz. Alles ist individuell planbar, je nach Kundenwunsch. Eine Besonderheit ist der Yogaraum. Alice bietet „Auszeit-Kurse“ an: Achtsamkeitstraining, Yoga, Chakren, Meditation und vieles mehr – auch dafür soll die neue Location am Altmühlsee in Zukunft stehen.
Wir nehmen auf der Terrasse Platz. Rund 55 Sitzplätze befinden sich dort. Der Blick auf den See ist wunderschön. Bei Sonnenschein spenden große Bäume und Schirme Schatten. Bestuhlung und Tische wirken wertig, alles ist farblich abgestimmt. Geschmackvolle Dekoelemente sorgen für eine angenehme Atmosphäre.
Lecker Kuchen und Torten von Bäcker Martin
Das Seecafé bietet Blechkuchen und Torten, hergestellt von Bäcker Martin. Die Kuchen in der Vitrine sehen sehr lecker aus, alles ist professionell und mit viel Liebe präsentiert. Natürlich bestimmt das Wetter und die zu erwartende Gästeschar das Angebot. Auf der Karte sind so verführerische Kuchenvariationen wie „Stachelbeer Wölkchen“ (Stachelbeeren mit luftigem Baiser) zu finden, „Mandarinen Glück“ (saftige Mandarinen mit Schmand), „Seeliger Apfel“ (sahniger Apfel mit Schokoladenhauch), „Fruchtiges Streuselchen“ (buttrig zarte Streusel mit Saisonobst). Ein Stück Kuchen kostet 3,60 Euro. Für 4,60 Euro ist „Martins Käsetorte“ oder die „Erdbeerschlemmerei“ zu haben.
Martin bietet aber je nach Saison auch andere Kuchen und Torten an. Unter der Rubrik „Ofenfeuer“ sind auf der Karte verschiedene Flammkuchen zu finden. Die Preise bewegen sich von 11,90 bis 12,90 Euro. Die Brotzeit wird ebenfalls in verschiedenen Variationen angeboten – unter anderem auch veggie – die Preisspanne geht von 8,90 bis 11,90 Euro. Unsere Wahl fiel beim Besuch im „Auszeithaus“ auf Mohn-Schmand-Kuchen und Mandarinenkuchen. Extrem lecker!
Verlockend ist die Auswahl der verschiedenen Eisspezialitäten. Eine Eisschokolade wird mit 5,90 Euro berechnet, der „Auszeitbecher“ (3 Kugeln Eis, stückiges Apfelmus, Karamelsoße, Krokant, Sahne) mit 8,90 Euro. Auch das Kaffeeangebot dürfte keine Wünsche offenlassen. Die Tasse Kaffee wird für 2,90 Euro gefüllt, der größere Pott für 3,90 Euro. Selbstverständlich werden auch Milchkaffee, Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso gebrüht. Verschiedene Teesorten sind für 3,80 Euro zu haben.
„Auszeit-Bowle“ im Ausschank
Abgerundet wird die Getränkekarte mit Saftschorlen (4,90 Euro für den halben Liter); Softgetränke (3,90 Euro für 0,33 Liter); Bier und Weizen von Spalter und Gutmann fließen für 4 Euro ins Glas – auch alkoholfrei. Zum Anstoßen stehen Secco, Cassisco, Schorle und Aperol. Hier gehen die Preise von 3,50 bis 5,50 Euro. Angesetzt mit Kräutern, Apfelsaft und Zitrusfrüchten ist die „Auszeit-Bowle“. Aufgegossen wird sie wahlweise mit Secco (6,90 Euro) oder Sprudelwasser (5,90 Euro).
Speisen und Getränke werden in Selbstbedienung angeboten. Im Garten gibt es ein Fenster für die Essensausgabe. Super funktioniert hat bei unserem Besuch das Abräumen der Tische durch die Gäste. Was wirklich auffällt ist die Liebe zum Detail und die Leidenschaft von Alice und Martin, wie sie das ehemalige Seglerheim zu einer schönen Oase am Altmühlsee umgestaltet haben.
Kartenzahlung ist möglich.
Infos zu Öffnungszeiten und Kursangeboten sind auf der sehr ansprechenden und übersichtlichen Website www.auszeithaus-am-altmuehlsee.de zu finden