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Die Weißenburger Lebkuchenmanufaktur: ein regionaler Genuss

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Düfte: Zimt, Nelken, Nüsse, Schokolade – und natürlich Lebkuchen. Wenn ihr also noch auf der Suche nach einem Geschenk seid, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch eine Geschichte erzählt, haben wir gleich zwei Leckereien direkt aus dem Fränkischen Seenland für euch: handgemachte Lebkuchen aus der Weißenburger Lebkuchenmanufaktur und eine weihnachtliche Sonderedition der fränkischen Seenlandkiste.

Von der Gaudi zum Erfolg: Die Weißenburger Lebkuchenmanufaktur

 

Foto: Weißenburger Lebkuchenmanufaktur

Es begann alles vor über zehn Jahren im Keller von Bäckermeister Frank Schiesl. Damals war Lebkuchen eigentlich gar nicht sein Thema. Im privaten Keller der Familie stand ein Ofen, eine Knetmaschine und ein langer Tisch. Hier wurde Brot für die Familie gebacken. Dann schlug ein befreundeter Konditor vor, doch mal gemeinsam Lebkuchen zu backen. 

Und was als Spaß begann, wurde schnell zur Leidenschaft. Die Nachfrage nach dem regionalen Produkt wuchs und wuchs und wächst immer weiter. Aus gutem Grund. Die Lebkuchen sind komplett handgemacht – jeder Einzelne: Von Hand geformt, gebacken, glasiert und verpackt. Dadurch wird aus jedem Lebkuchen ein kleines Original.

Foto: Weißenburger Lebkuchenmanufaktur

Insgesamt werden laut Schiesl nur noch rund fünf Prozent aller Lebkuchen so gefertigt. Und seine überzeugen zudem durch einen außergewöhnlich hohen Nuss- und Mandelanteil. Als Vergleich: Die bekannten Nürnberger Lebkuchen bestehen aus ca. 25 – 40 Prozent Nüssen und Mandeln. Schiesls Rezepte enthalten über 50 Prozent. Zudem wird noch echte Kuvertüre und echtes Marzipan verwendet, keinerlei Konservierungs- und Farbstoffe hinzugefügt und alles im Steinbackofen gebacken.

Ein Neubau für leckere Lebkuchen

Um der immer größeren Nachfrage gerecht zu werden, haben die Schiesls vergangenes Jahr den großen Sprung gewagt: Raus aus dem Keller, rein in einen eigens geplanten Neubau im Weißenburger Industriegebiet. Neben Frank Schiesl selbst arbeiten mittlerweile 14 Angestellte in der Lebkuchenmanufaktur. Der Familiencharakter ist jedoch geblieben. Schiesls Frau Annette ist für die Buchhaltung und Organisation zuständig, seine Tochter Raphaela ist als ausgebildete Konditorin und Bäckermeisterin mit eingestiegen. 

Und die Nachfrage ist ungebrochen. „Wir könnten seit Wochen mindestens das Doppelte verkaufen und kommen mit der Produktion nicht mehr nach“, erzählt der Bäckermeister. Mittlerweile beliefert er rund 100 Läden mit über 20 verschiedenen Sorten, von Stralsund bis nach Österreich – und alle sind begeistert. 

Lebkuchen mit Dinkelmehl

Auch das Sortiment wird jedes Jahr erweitert bzw. angepasst. Dieses Jahr sind zum Beispiel Marillen- und Dinkel-Elisenlebkuchen neu dazu gekommen. Zudem gibt es eine neue Kreation: Mandolinos, ein zartes Mandelgebäck mit Mandelstückchen und mit Schoko-/Mandelkuvertüre überzogen. Seine Lieblingssorte, verrät er uns, ist übrigens der „Limeshügel“, auch wenn es sich dabei gar nicht um einen klassischen Lebkuchen handelt. Bei den Elisenlebkuchen findet er die mit Zuckerguss auf jeden Fall besser, denn „die Schokolade versteckt den Geschmack vom eigentlichen Lebkuchen so.“

Foto: Weißenburger Lebkuchenmanufaktur

Wer übrigens bei all den Leckereien Angst um seine Figur hat, den kann Schiesl mit einem kleinen Augenzwinkern beruhigen: „Meine Lebkuchen machen nicht dick, sondern wegen dem hohen Nussanteil nur schlau.“


Von September bis Dezember könnt ihr die Lebkuchen direkt in der Weißenburger Lebkuchenmanufaktur kaufen: 

Richard-Stücklein-Straße 19
Weißenburg

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag von 9.30 – 17.30 Uhr
im Advent zusätzlich Samstag von 9 – 12 Uhr

Weitere Verkaufsstellen, einen Online-Shop und das komplette Sortiment findet ihr auf der Homepage der Weißenburger Lebkuchenmanufaktur.


Die fränkische Seenlandkiste: weihnachtlich-deftig

Wer zu Weihnachten nicht nur Süßes mag, für den haben wir noch einen limitierten Geschenktipp mit ganz viel regionalem Genuss. Die fränkische Seenlandkiste verbindet mit ihrer weihnachtlich-deftigen Sonderedition köstliche Handwerkskunst aus dem fränkischen Seenland. Perfekt also, um die geschmackliche Vielfalt der Region unter den Weihnachtsbaum zu bringen. 

Foto: Frankenkiste

Konkret enthält die weihnachtliche Seenlandkiste:

1x Packung Elisenlebkuchen aus der Weißenburger Lebkuchenmanufaktur
1x Wurstdose „Hausmacher Stadtwurst“, Metzgerei Gruber (Großweingarten)
1x Wurstdose „Bratwurstgehäck“, Metzgerei Arnold (Gunzenhausen)
1x Brotbackmischung „Seenlandkipf Landbrot“, Kräutleinmühle (Wiesethbruck)
1x Packung Dinkelnudeln, Altmühltaler Wiesenei (Dittenheim)
1x Flasche Bier (Zufallsprinzip: Spalter, Felsenbräu, Fürst Carl)


Bestellt werden kann die Kiste direkt im Onlineshop der Frankenkiste. Hier findet ihr auch noch eine weitere Auswahl an leckeren regionalen Geschenkkisten. 


Regionale und leckere Geschenke aus dem Fränkischen Seenland

Ob ihr nun dem Team Süß oder Deftig/Gemischt angehört, dürft ihr selbst entscheiden. Wir finden jedenfalls, dass beides super regionale Geschenkideen sind, mit denen ihr nicht nur Genuss sondern auch regionale Handwerkskunst direkt unter den Weihnachtsbaum bringen könnt. 

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