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Biergarten-Test: Griechisches Restaurant „Seeblick“ am Kleinen Brombachsee

Endlich ist wieder Leben eingekehrt in den „Seeblick“ bei Absberg. Christos Ntais hat das Lokal mit seinem Bruder und seinen Eltern übernommen und bietet griechische und internationale Küche an. Im Fränkischen Seenland ist Christos kein Unbekannter. Im nahen Pleinfeld betrieb er vier Jahre die „Taverne Sinasos“. Jetzt versucht er sein Glück 100 Meter entfernt vom Ufer des Kleinen Brombachsee.

Freitagabend, schönes Wetter, 25 Grad, wir wollen südliches Flair im Seenland genießen. Also auf nach Absberg zum „Seeblick“. Erste Erkenntnis: Der Name „Seeblick“ ist kein Etikettenschwindel! Den See sieht man tatsächlich von der großen Terrasse aus, zumindest einen kleinen Teil davon. Hinter dem Restaurant-Namen können wir also schon mal einen Haken machen.

Der Blick vom „Seeblick“ auf den Kleinen Brombachsee

Sehr freundlicher Service

Kurzer Schockmoment beim Betreten der Terrasse. Wir sehen auf nahezu allen Tischen Reservierungsschilder. Vorbestellt hatten wir allerdings nicht. Die junge Bedienung empfängt uns sehr freundlich und findet schließlich einen schönen Platz für uns – Seeblick inklusive. Was sofort auffällt, ist der außerordentlich zuvorkommende Service – sehr umsichtig, nie aufdringlich, immer angenehm. Ein großer Pluspunkt.

Der „Seeblick“ liegt nur rund 100 Meter vom See entfernt

Das Speisenangebot ist vielfältig und international. Griechische und deutsche Gerichte sind auf der Karte zu finden. Ein kleiner Überblick: Gyros mit Reis, Pommes und Zaziki (15,50 Euro); Gyros Pita mit Zaziki, Tomaten und Zwiebeln (15,90 Euro); Gyros mit Metaxasoße mit Pommes (15,80 Euro); Gyros mit Metaxasoße mit Käse überbacken und Pommes (16,80 Euro); Gyros überbacken mit Spaghetti und Metaxasoße (16,30 Euro); Gyros überbacken Kritharaki mit Metaxasoße (16,30 Euro). Zudem sind verschiedene Grillgerichte wie Souvlaki, Bauerspieß, Bifteki und Hühnerbrustfilet aufgelistet.

Wer Fisch mag, wird im „Seeblick“ ebenfalls fündig. Zu haben sind Kalamari mit Reis und Zaziki (16,50 Euro); Sardinen mit Reis und Zaziki (14,50 Euro); Seehecht paniert mit Reis und Zaziki (15,50 Euro) und Kalamari mit Seehecht mit Reis und Zaziki (15,50 Euro). Wer bei den Beilagen noch upgraden möchte, kann wählen zwischen Tomatenreis, Pommes, Kartoffelecken, Zaziki, Metaxasoße extra, Folienkartoffel oder Beilagensalat. Die Preise bewegen sich zwischen 2,90 und 5,50 Euro.

Große Auswahl – lecker Essen

Sehr beliebt sind in die griechischen Restaurants die gemischten Fleischgerichte. Auch im „Seeblick“ stehen sie auf der Karte. Der Potoki-Teller bietet Gyros, Souvlaki, Reis und Zaziki (15,80 Euro); Gyros mit Kalamari mit Reis und Zaziki (16,80 Euro); Souvlaki mit Kalamari und Reis und Zaziki (16,60 Euro); Gyros-Souvlaki-Kalamari mit Reis und Zaziki (16,20 Euro). Eine Spezialität im „Seeblick“ ist Lammfleisch aus dem Backofen. Die unterschiedlichen Varianten sind mit Kritharaki und Käse überbacken, mit Spaghetti und Käse überbacken, mit dicken Bohnen und Käse überbacken, mit grünen Bohnen und Schafskäse. Der Preis liegt jeweils bei 19,50 Euro.

Salate sind in verschiedenen Variationen zu finden. Der einfache Krautsalat führt die Liste an, aber auch Bauernsalat, Chef Salat, Geflügelsalat und Kalamaris-Salat stehen zur Auswahl. Für den kleinen Hunger oder als Vorspeise locken Zaziki (6,90 Euro); Taramas (6,90 Euro); Käsebällchen (9,30 Euro); Dicke Bohnen (8,90 Euro); Saganaki (8,80 Euro); Schafskäse überbacken (9,80 Euro) und vieles mehr.

Der „Seeblick“ ist umgeben von herrlicher Landschaft – perfekt für den Verdauungsspaziergang

Auch deutsche Küche wird angeboten

Wen der Restaurant-Name „Seeblick“ eventuell mehr Lust auf deutsche Küche machen sollte, der findet Schweinschnitzel (14,50 Euro); Cordon-Bleu (16,80 Euro); Currywurst (10,50 Euro) und Leber (15,50 Euro). Als Beilage kommen Pommes dazu – bei der Leber kommt noch Zaziki dazu. Gyros, Souvlaki, Kalamari und das Schnitzel werden speziell auch für Kinder angeboten. Der Preis liegt bei 10,80 Euro. Auf der Dessertkarte finden sich Joghurt mit Honig und Waldnüssen, Galaktobureko (Blätterteig gebacken mit Vanilleeis), Vanilleeis mit heißer Himbeersoße und gemischtes Eis.

Die Weinliste ist umfangreich und vor allem griechisch: Retsina, Demestika, Imiglykos, Anthos, Makedonikos, Roditis, Samos, Mavrodaphne – in der Regel kosten 0,25 Liter 5,80 Euro, der halbe Liter wird für 9,80 Euro angeboten. Auch hier im „Seeblick“ ist wie so oft im Seenland die Spalter Brauerei mit ihren verschiedenen Bieren zu finden. 3,80 Euro kostet zum Beispiel die Halbe Helles. Die beliebte Gutmann Weisse wird in verschiedenen Variationen für 4,20 Euro offeriert. Softdrinks und Schorlen sind bei 0,2 Liter für 2,80 Euro, die 0,4-Variante wird für 3,60 Euro eingeschenkt. Natürlich bietet Wirt Ntais auch Kaffeevarianten und Tee an, sowie griechische und deutsche Spirituosen und Aperitifs wie Aperol Spritz (7,90 Euro) und andere.

Lecker Gyros mit Pommes und Zaziki

Unsere Wahl fiel auf Gyros mit Reis und Zaziki sowie auf Bifteki. Beides war äußerst schmackhaft und wurde heiß serviert. Zuvor hatte die Bedienung bei der Bestellung darauf hingewiesen, dass die Zubereitung für das Bifteki etwas länger dauern werde. Nach einer halben Stunde stand es verlockend duftend auf dem Tisch. Wirt Ntais kam an den Tisch und fragte, wie das Bifteki schmecke. Ein anderer Gast hätte moniert, es sei zu schwach gewürzt. Für meinen persönlichen Geschmack war alles in Ordnung.

Das Restaurant „Seeblick“ überzeugt mit freundlicher Bedienung und lecker Essen. Wo es Nachholbedarf gibt, ist die Atmosphäre auf der Terrasse. Zwei Blumenkübel verlieren sich, die Tische sind nicht dekoriert, keine Blumen, keine Lichterkette, keine Kerzen auf den Tischen, lediglich im Hintergrund brabbelt kaum hörbar griechische Musik aus dem Lautsprecher. Für uns persönlich gehört griechisches Flair zum Besuch im griechischen Restaurant dazu. Eintauchen in das griechische lebensgefühlt, für ein zwei Stunden! Es ist alles sauber und ordentlich, allein was fehlt ist die Atmosphäre. Doch Wirt Ntais hat das Restaurant erst im März übernommen, vielleicht kommen diese Verschönerungen noch.

Freundlichkeit absolute Spitze, Essen sehr lecker, Atmosphäre ausbaufähig. Ach ja, Kartenzahlung nicht möglich. Wirt Ntais wartet, so erklärt er mir, seit Monaten auf die Technik. „Wenn Sie kein Bargeld haben, dann zahlen Sie morgen“, schlägt er vor. Sehr nett! Wir können bar bezahlen. Ntais bedankt sich mit einem weiteren Schnaps.


Der „Seeblick“ ist Dienstag bis Sonntag von 11 bis 23 Uhr geöffnet. Auch ein Innenraum steht zur Verfügung.

Kontakt: 0176 81951470 oder 09175/1832

Adresse: Grausenbuck 23, 91720 Absberg

Parkplätze vorhanden, für Restaurant-Gäste gratis.

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